JCE 公益社団法人名古屋青年会議所

スマートフォンサイトへ切り替え

事業・例会詳細

「わくわくフェスタ」地域で作ろう 山車からくり~歴史ある技術から未来へ一歩踏み出そう~

地域で作ろう 山車からくり

参加要項

参加資格なごや小学校区の地域住民
※山車からくりの作成・実演は小学校児童が対象となります。
申込方法参加申込フォームよりお申し込み下さい。
※定員には限りがございます。混雑する場合、事前登録された方を優先的に会場内に案内することがありますので、事前登録をお勧めします。
参加費無料
申込期限2015年5月22日(金)まで

理事長挨拶

近年、子供たちの教育について人任せ、学校任せの風潮があるとマスコミ等で報道されているように、地域ぐるみで子供たちを育む機能が低下してはいないでしょうか。子供たちは、成長過程で「地域」と触れ合って社会性を養い、文化や風土、自然を通して感性を研ぎ澄ましていくものであり、こうした生活環境の中で学ぶことの喜びと意義を知り、「家庭」や「学校」での教育が活きてくると考えます。

そこで、公益社団法人名古屋青年会議所では、地域住民の皆様が子供たちの教育に対して当事者意識を持つきっかけになればと考え、子供たちとともに「山車からくり」を制作し、地域に根ざした「円頓寺七夕祭り」で「山車からくり」を披露するとういう本事業を行いたいと考えております。

「山車からくり」の指導講師としてからくり人形作者の9代目玉屋庄兵衛氏をお迎えし、地域教育を推進するために活動しているNPO法人アスクネット代表理事の白上昌子氏とともに、地域の皆様とこれからの地域教育を一緒に考えていきたいと思います。

是非とも我々名古屋青年会議所とともに、「家庭」と「地域」と「学校」が一体となって、「新しい地域教育」を実現しましょう。
皆様のご応募を心よりお待ち申し上げております。

日程・会場

わくわくフェスタinなごや小学校開催日:2015年6月7日(日)、6月21日(日)、7月5日(日)
大 人:9:00~12:00
子 供:10:00~12:00
場 所:なごや小学校東校舎(旧 那古野小学校舎)

【実施内容】
◎「山車からくり・有松しぼり」制作
※有松しぼりは6/21、7/5のみ
名古屋には江戸時代から受け継がれてきた「山車からくり」と「有松しぼり」という文化があります。
地域の大人たちと子供たちが楽しくコミュニケーションを取りながら、山車からくり及び有松しぼりを制作していただきます。

◎講義「からくり人形の歴史と現代技術」
 講師:玉屋庄兵衛氏 ※6/7、6/21のみ
わくわくフェスタin円頓寺開催日:2015年8月2日(日)
時 間:13:00~15:00
場 所:円頓寺商店街

【実施内容】
円頓寺商店街七夕祭りにおいて、子供たちが作成した山車からくりを披露・操作していただきます。地域住民の皆様が子供たちに指導して作り上げた山車からくりや子供たちが誇らしげな様子で山車からくりを円頓寺商店街で練り歩く姿、そして操作している姿を見ていただき、今後の地域教育に積極的に参加していただこうと考えております。
サクセス会場開催日:2015年8月8日(土)
時 間:15:00~16:30
場 所:名古屋城内

【実施内容】
「これからの地域教育とは」
講 師:白上昌子氏
(1)「山車からくり制作事業を通じて地域教育の良かった点、反省点」
(2)「次年度以降、本事業を通じて行う地域教育の継続と工夫」
(3)「今後の日常的な地域教育を推進する方法」

会場へのアクセス

わくわくフェスタinなごや小学校の会場「なごや小学校東校舎(旧 那古野小学校舎)」へのアクセスを掲載しております。

事業・例会一覧 コンテンツ 名古屋の広報誌 MazMotte 65年度情報公開資料 名古屋JC会員専用ページバナー 災害掲示板