JCE 公益社団法人名古屋青年会議所

スマートフォンサイトへ切り替え

事業・例会詳細

まちの魅力を探そまい!~100人ウォーキング~

※募集を終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。

まちの魅力を探そまい!~100人ウォーキング~

開催要項

開催日2015年10月12日(月・祝)
時 間10:00~16:30(雨天決行)
集合場所白川公園グラウンド
住 所〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目17
実施場所北コース:長者町問屋街周辺
南コース:大須商店街周辺
対象者健康な方、性別年齢不問
※高校生未満は要保護者同伴
募集人数100名
募集を終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。
参 加参加無料
服装・持物歩きやすい服装、タオルなど

理事長挨拶

名古屋市中心部は、東海地区を代表する大都市であり、多くの企業や商業施設が立ち並び、ビジネスの中核を担い、最新のファッションや食などの様々な文化が集まる魅力あるエリアとなっています。しかし、戦後の復興において一極集中の合理的な都市開発がされたことにより、戦前の歴史は忘れ去られ、古くから市民に親しまれてきた商店街や問屋街からも活気が失われつつあります。

今後、名古屋市中心部が活性化し続けるためには、人が集い行き交うエリアの拡大と、市民自らが住まう地域に愛着と誇りを感じ、まちとともに生きる当事者意識を持つことが必要です。

そこで、公益社団法人名古屋青年会議所は、「まちの魅力を探そまい~100人ウォーキング~」というテーマの下、名古屋市中心部に愛着と誇りを感じる市民同士の交流促進を目的として、本事業を開催させていただきます。

是非とも、ご家族、ご友人をお誘いあわせの上、多くの方に会場にお越しいただきますよう、心よりお願い申し上げます。

ウォークラリー新しい発見がらくさん!
ツアーガイドは「BOYS AND MEN 研究生」
今は高層ビルの隙間に埋もれてしまっている古きよきスポットを巡って、名古屋の魅力を感じよう!美味しいグルメもあります!!

北コース⇒長者町問屋街
南コース⇒大洲商店街
ステージイベント【パネルディスカッション】
知っているようで知らない!?
歴史クイズの答え合わせと、名古屋にまつわるお話を名古屋市博物館館長の伊藤彰氏をお迎えしてディスカッションしていただきます。

【MC】
矢野きよ実氏

【ダンスパフォーマンス・トークショー】
BOYS AND MEN 研究生